Аксиома Плюс
Меню
Эволюция света: от «Лампочки Ильича» до OLED

Эволюция света: от «Лампочки Ильича» до OLED

By In Без рубрики On 04.10.2017


Сегодня такие термины как «нанотехнологии» «энергосбережение» «экологичность» стали уже привычными. Мы произносим их как мантру, характеризуя «инновационные» «высокотехнологичные» «экономичные» «долговечные» изделия и продукцию предлагаемую рекламопроизводителями. За последние 10 лет сменилась технологическая эра в освещении. На смену эпохи газосвета пришла эпоха «светодиодная».

Мало кому из молодых рекламщиков что либо скажут такие бренды как EGL, Tecnolux, Neoncomp, FART, Siet. А еще не так давно знание этих названий свидетельствовало о профессионализме менеджера. Зато появились новые – Philips, Osram, Nicia, Cree. Но и они уже лишились лидерства популярности благодаря малоизвестным названиям китайских производителей.

Сложно сказать, кому впервые пришла идея использовать освещение указателей в ночное время и когда впервые стали освещать «доски объявлений» – высеченные в камне названия. Трудно представить, что первыми источниками света служили свечи и факелы. Следующим шагом в освещении стали праздничные иллюминации. На территории современной России «китайские» петарды и фейерверки начали применяться в 17-ом веке. Но более интересным кажется использование статичного освещения архитектурных объектов при помощи «световых гирлянд», как, например, на гравюре с «подсветкой» Петропавловской крепости 1735 г.

Не менее интересно выглядит праздничная иллюминация дворца Юсуповых на Мойке 1856 г., явно китайские производители дюралайта в те годы имели уже свои представительства в Москве и Петербурге.

Километры гирлянд и кабелей, сотни ватт электричества, промышленные альпинисты, допуски и лицензии – реалии наших дней. А в 19 веке это делалось, судя по всему, просто и быстро, прямо как в сказке – «по щучьему велению…». И не беда, что патент на изобретение лампы накаливания с угольным стержнем получен только 1874 г. Рекламщики умели всегда опередить время.

Однако самое бурное развитие наружная реклама получила в начале 20-го века благодаря открытому газу неону. Неон был доминирующим способом подсветки вывесок и рекламы практически век. Магазины и казино, кинотеатры и аптеки, – буквально все использовали чудо-свет – неоновую рекламу.

И вот уже современные технологии преобразили облик ночных городов. Неоновая реклама уступила место светодиодной. За последние 10 лет стоимость светодиодов, трансформаторов и контроллеров сократилась в несколько раз, и то, что было роскошью, стало обыденной технологией, не имеющей пока альтернативы по критерию цена/качество.

На смену диодам DIP пришли диоды SMD. Диоды SMD 5050 сменяют более современные – SMD 3535 и только небольшой круг специалистов-эрудитов могут точно сказать, чем они реально отличаются. Потребитель в лице менеджеров рекламных отделов и департаментов, не вникая в подробности, требует минимальную стоимость продукта при максимальной яркости, экономичности и т. д. Поставщики гибко реагируют и дружно это гарантируют.

Источник